Quelles bouteilles avoir dans une cave à vin ?

Si vous avez une cave à vin et que vous possédez quelques bouteilles de vin qui coûtent plus de 25 euros, vous vous demandez peut-être pourquoi elles sont si chères. Plusieurs facteurs entrent en jeu dans le prix des grands vins : la qualité, l’âge, la rareté et l’offre. Mais qu’en est-il de toutes les autres bouteilles de votre collection ? Leur goût est-il différent de celui des vins bon marché ? La réponse courte est non ; il n’y a aucune raison de croire qu’une bouteille à 10 euros a meilleur goût qu’une autre à 80 euros simplement parce qu’elle coûte plus cher. La différence réside principalement dans le fait que le prix reflète la rareté et la disponibilité ainsi que la qualité. Donc, si vous voulez savoir combien vaut votre bouteille – ou combien d’argent il vous en coûterait pour la remplacer si quelque chose lui arrivait – il est utile de faire le point sur ce qui rend chaque type de vin unique par rapport aux autres avant de s’approcher de notre cave à vin…

Si vous voulez savoir ce qui rend une bouteille de vin chère, vous devez vous adresser à un sommelier. Les sommeliers sont des professionnels formés qui se spécialisent dans tout ce qui concerne le vin. Ils peuvent vous expliquer les nuances entre les différents types de vins du monde entier et même les associer aux plats et aux fromages sélectionnés dans votre restaurant ou votre bar préféré.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le vin et devenir vous-même sommelier, commencez par vous inscrire à un cours d’introduction dans un community college local ou un programme d’extension universitaire (ou consultez notre liste d’écoles proposant une certification de sommelier). Les connaissances acquises dans le cadre de ces cours vous seront très précieuses au moment de l’examen final !

Montrose

Le Montrose est un vin de la région de Bordeaux, en France. C’est un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot qui a été créé par le Château Montrose en 1855. Le Montrose a une saveur moyenne à corsée avec des arômes de fruits noirs comme les mûres, les prunes et les cerises, ainsi que des notes de vanille ou de caramel.

Château Margaux

Le Château Margaux est un vin de Bordeaux de l’appellation Pessac-Léognan. C’est un assemblage de 60% de Merlot et 40% de Cabernet Sauvignon. Le domaine a été fondé en 1723 et produit des vins depuis cette date.

Château Latour

Pour commencer, le Château Latour est un domaine viticole situé à Pauillac, dans la région de Bordeaux, en France. Il a été fondé par Antoine de Latour en 1660 et appartient à la même famille depuis plus de 300 ans. Le vignoble produit du vin rouge à partir de raisins Cabernet Sauvignon cultivés dans ses propres vignobles ainsi que dans d’autres régions de Bordeaux.

Château Petrus

Le Château Petrus est un domaine viticole situé à Pomerol, dans le département de Bordeaux, en France. Il a été fondé en 1872 par Alexandre Legrand. Le domaine appartient actuellement à la famille Dubois.

Petrus est l’un des cinq domaines autorisés à utiliser la classification « premier cru » (Premier Cru Classe) avec Latour, Lafite Rothschild, Margaux et Haut-Brion. Seul le Château Lafite Rothschild a été mieux noté que Petrus en moyenne au cours des 50 dernières années sur l’échelle de 100 points du magazine Wine Advocate de Robert Parker ; cependant, le producteur d’Émilion Château Cheval Blanc a été mieux noté que Petrus et Lafite Rothschild à plusieurs reprises au cours de cette période.

Château Haut-Brion

Le Château Haut-Brion est un vin de Bordeaux de l’appellation Pessac-Léognan, classé parmi les meilleurs vins de France. Il est produit par le Château Haut-Brion, situé dans le Libournais et considéré comme l’un des deux crus « Premier Cru » (l’autre étant le Château Lafite Rothschild) parmi les Graves.

Le domaine est situé dans le Libournais, dans la sous-région des Graves. Le château remonte à 1593 lorsqu’il a été acheté par Pierre de La Martinière ; à l’époque, il était connu sous le nom de Château Brion.Aujourd’hui sous le contrôle du négociant Bernard Magrez qui l’a acquis en 1990 ou 1991 (les comptes diffèrent),Le Château Haut Brion est classé parmi les « Vins Top 100 Alain Duhamel » depuis 2008 et a reçu 96 points par le magazine Decanter.Il se classe au numéro 18 de la liste Top 100 de Wine Spectator pour 2019.

Domaine de la Romanee-Conti La Tache

Le Domaine de la Romanee-Conti La Tache, un vin rouge produit en France, n’est pas un assemblage de raisins. Il est composé à 100% de Pinot Noir. Le processus de vinification commence par la sélection de raisins de Pinot Noir provenant des vignobles de la Côte de Nuits, en Bourgogne, qui ont été récoltés de nuit et cueillis à la main. Le jus a été fermenté en barrique et élevé sur ses lies (sédiments) pendant environ trois ans avant d’être mis en bouteille.

Le résultat est un vin richement parfumé et structuré, d’une couleur rubis intense, avec des notes de cerises noires, de baies et d’épices en bouche, et des nuances de gousse de vanille, de feuille de tabac et de cèdre de boîte à cigares en finale.

Domaine de la Romanee-Conti Richebourg

Le Domaine de la Romanee-Conti Richebourg est un vin rouge de Bourgogne, France. Il a été élaboré à partir de raisins 100% Pinot Noir, et il a une année de récolte : 1990. Il est également sec, ce qui signifie qu’il ne contient pas beaucoup de sucre.

La principale différence entre ce vin et d’autres types de vins est qu’il a été vieilli plus longtemps que la plupart des vins avant d’être vendu sur le marché. Ce processus en fait l’un des meilleurs vins de sa catégorie !

Domaine de la Romanee-Conti

Le Domaine de la Romanee-Conti est un domaine viticole situé en Bourgogne, en France. Le Domaine de la Romanee-Conti est le vin le plus cher du monde, et il possède un pedigree impressionnant : En 2006, il a été qualifié d' »or liquide » par le milliardaire Bill Koch (qui a payé 155 000 eurospour six bouteilles du millésime 1945).

Le vin est produit à partir de raisins de pinot noir cultivés sur une seule colline dans ses vignobles de Vosne-Romanée et de Vougeot.

Une bouteille de wisky

Le whisky est un type de boisson alcoolisée distillée fabriquée à partir de moût de céréales fermenté. Les whiskies sont généralement vieillis dans des fûts en bois, généralement en chêne blanc carbonisé. Le processus de vieillissement influe sur la couleur et la saveur de l’alcool obtenu ; les périodes de vieillissement plus longues donnent généralement des alcools plus foncés et des profils de goût plus doux.